校友创新创业风采录||经管学院—叶顺发:做自己喜欢而有意义的事情,才是生活。
2017-11-21 17:20

以贡献求支持

以服务求发展

叶顺发 经济管理学院2011级国际贸易

四季映画工作室后期总监

2014年以不到1万元的启动资金创立四季映画工作室,工作团队最初只有2个人,到现在工作室已经有了一整支摄像团队,总收入超百万,业内也有了一定的知名度

四季映画LOGO

1

叶顺发2011年进入顺德职业技术学院,就读于经济管理学院国际贸易专业。课余期间,他加入了经济管理学院心理协会,在协会组织的一系列活动中也培养了一定的组织能力和动手能力。

大三实习的时候,叶顺发在银行做了一段时间,但自我感觉不太好,“工作没有激情,根本就不是我想要的工作,试想如果天天都做着自己不感兴趣的事情,那该多无聊啊!”于是他毅然决然地放弃了这个专业最对口的行业。但问题来了,到底该做什么?

就在这迷茫之际,叶顺发遇到了现在的工作伙伴陈展鹏,人称“港生”。陈展鹏从高中就开始制作视频,大学开始经常兼职接一些婚礼跟拍的工作,还给自己的微博起了个名叫“设颖影像”。叶顺发心里一直对微电影拍摄很感兴趣,于是就开始跟随陈展鹏学习视频拍摄,一起研究视频拍摄手法和后期处理。

后来“设颖影像”改名为“四季映画”,叶顺发正式进入四季,工作团队也刷新了人员新高——2个人!

2

毕业后,四季映画的工作地点搬到了容桂的一间不到30平米的出租屋,两个人每天就在这个出租屋里没日没夜地进行后期制作。因为毕业了,有更多的时间去接单,虽然辛苦,但收入可观,于是就把这当成了正职干了起来,“四季映画”正式的成为一家专门接拍婚礼跟拍、微电影制作、婚纱MV制作的工作室。

从创业到现在的将近三年时间里,“坐六七个小时巴士去茂名拍摄”、“去汕头凌晨接亲一整天没得睡”、“晚上十点拍完一场又接着赶去深圳睡一两个小时又开始下一场的婚礼”等等各式各样的魔鬼行程都变得习以为常,“没得睡”是这个行业最真实的写照。“虽然辛苦,但也是值得的! 四季映画慢慢地在业内有了一定的知名度,业务也越来越多,年收入也从最开始的不到五万到现在有几十万,虽然离目标还有好大一段距离,但只要按照这个发展速度走下去,一定会追到目标。”

3

聊到创业的心里路程,叶顺发坦言虽然有时感到辛苦,但从未觉得这条创业路难走,因为这条路是他经过认真分析、考量后,找到的最适合他并且开好绿灯的路。他对影视作品制作的兴趣,目前婚庆行业作为国内的新兴行业并且快速发展的现状,都逐步地将他推进这场持久的事业中。“人脉是事业发展的一个关键因素,婚庆靠的就是人脉靠的就是口碑宣传,在顺德这个人情味特别重的地方,顺职院就是个人脉大平台,顺职学生本来就有这个人脉的先天优势。”叶顺发对未来充满信心。

朋友会问,明明你学的是国贸专业,为什么会成为一名婚礼摄像师?叶顺发报以的答案就是:“我喜欢!”对,就是喜欢,工作是一种生活方式,创业是一种生活态度,他认为只要是自己喜欢的事情,才会特别有心思肯坚持,只有做有意义的事情,才是生活。

资料来源:校友会办公室

编辑:创新创业教育办公室