第三届"互联网+"大赛|冠军项目——浙江大学“杭州光珀智能科技有限公司”
2017-10-30 12:04

以贡献求支持

以服务求发展

第三届"互联网+"大学生创新创业大赛

冠军项目——杭州光珀智能科技有限公司

浙江大学“杭州光珀智能科技有限公司”项目团队从理论底层颠覆了原有的三维成像原理,研发了具有完全自主知识产权的新一代固态面阵激光雷达,解决了目前三维成像技术存在的高成本和低可靠性的问题。这一技术属于国际首创。

目前市场上存在的三维测距方式及其相应产品主要有:激光、双目视觉、三维扫描仪器以及深度相机产品。前三种原理支持的产品在目前市场上的较多,但质量参差不齐。白云峰研发的光珀产品是一种国际首创的全新三维成像原理,解决了上述所有的技术短板问题。公司基于光珀独立研发的专利技术及第一代“GeniusPros芯片”已成功孵化出三个不同距离技术平台。其产品主要应用领域包括:安防监控、汽车自动驾驶、机器人导航、三维建模、虚拟/增强现实、人机交互、机器3D视觉等。

杭州光珀智能科技有限公司CEO白云峰

光珀的核心研发团队有50余人,核心团队成员多来自世界500强企业和世界顶级科研机构,具有丰富的科研和产业化经验。公司聚集了光学、激光、光纤通信、精密机械、半导体、人工智能等前沿行业的顶尖专家,毕业院校包括中国科学院、斯坦福大学、清华大学、浙江大学、香港大学等知名院校,曾经就职机构包括微软、亚马逊、海康、国内知名研究所等世界级研发和科研机构。

比赛答辩中,白云峰说:“创业公司要获得成功不被已有大公司碾压,最重要的是要有技术领先。”而他和伙伴们目前创业的方向,就是专注技术,在这一过程中形成顶尖产品进入市场。

白云峰:从浙大走出的“创业路”

在一次专访中,白云峰谈起了他的“创业路”:

“我们真的能改变世界吗?”

我在浙大管院学技术创新管理,导师是管院院长吴晓波教授,一位开口必提“企业家的社会责任”的老师。对于学生,他要求我们常常往企业跑,去考察现状、调研需求,寻找解决问题的方案。

2013年,我去了浦江一家平面片材的生产企业。“一半的生产线不能开工,因为检测线的工人太难找。”老总告诉我,产品检测非常费眼力、耗体力,愿意干这活的越来越少,产量受到了大大限制。当时我就想,能不能让机器来代替人的眼睛,用“机器换人”来解决这个困境?

回杭州的路上,我想到了王旭龙琦。他比我高两届,是光电系的直博研究生,他的研究领域是原子力显微镜,应该和“眼睛”有关吧。我动员他,一起去浦江的企业看看吧。“好!其实我也一直在想,我做的这些那些研究,到底能不能给社会带去真正的用处,到底会怎样改变人的生活。”王答应得可爽快了。

我们在贴着浙大玉泉校区的青芝坞租了一处10平方米的房间,开始了“机器换人”的第一步尝试:片材自动检测机。我们被亢奋的情绪支持着,每天连续工作十几个小时的日子,倏倏地划过。第一台检测机上线使用,浦江这家企业如获至宝,他们告诉我,因为这个新装备可以给出标准的检测报告,企业拿到了200万美元的外贸订单。我们随后又做了几台,马上都被企业订走了。

我们在产品质量检测中看到了“机器视觉”巨大的市场需求,又把片材检测拓展到胶囊检测上。没想到,试验样机刚刚出来,就遭遇“重创”——当时爆发了 “毒胶囊”事件,很多胶囊生产企业都被查封了,我们的试验样机也被“封”在里面,无法试验,也搬不出来。这一封就是一年,我们被逼着把目光瞄向了嘉善的纽扣生产企业,重新打开了局面。我们很开心,技术就像为产业升级点穴,找准了点,就真能见效。

我们真的能改变世界吗?我和王旭龙琦的心里,都有了肯定的答案。

创业要以创新驱动

201411月,李克强总理来浙大考察时白云峰正好在图书馆查资料。总理笑盈盈地坐下来和大家座谈。他当时讲了一句话:“高校的创业是要以创新驱动的。也就是说,大学老师和大学生的创业应该是把核心技术作为支点!”这让白云峰醍醐灌顶,明白技术是最重要的。

白云峰说:“从前,我们只说创业产品要有技术含量。但李克强总理把它上升到一个高度:技术才是创业最核心的支点,必须去追求创新驱动,才能创业成功。连夜,我通知团队的成员,第二天头脑风暴的主题就是:怎么用创新驱动的思维来考虑当下的产品规划?”

当时,他脑中有项“备选”技术,要不要新上这个项目?公司成员有不同意见。果然,头脑风暴中,团队成员大多数持否定观点,理由是,我们基于视觉产品检验的产品,已是公司的“传统拳头产品”。“我们只要把经典的产品继续做强就可以了。”“精力有限,放弃现有的产品是有风险的!”

关于要不要转而“拥抱”新技术、新产品的问题,团队在开过5次会后,做出了最终的取舍:忍痛舍弃了两个看起来不错,但同质化竞争严重、核心技术不是特别强的产品。集中精力把新产品做好,因为新产品在技术上更有领先性。

他在一次采访中表示,在浙大接受的教育和熏陶让其深受影响。精密复杂的机器视觉产品需要复合交叉学科知识的支撑和来自各个学科的技术人才,更需求在学科交叉碰撞的过程中产生创新的火花,他的创业就是依赖于浙大多学科复合交叉的优势。

他强调知识更新的意义,并期待知识成为支撑梦想的元素,他踏实地钻研,一心想把企业的核心竞争力延续和提高。他只做一件事,却把这件事做成了精品。

文章转载自:光明校园传媒

变计:创新创业教育办公室