顺职院大学生创业孵化基地第四批遴选学生自主项目结果公示
2019-12-12 21:48

作为我校创新创业教育重点实践基地,积极响应国家号召,鼓励支持大学生创新创业,我校前期发布了面向全校公开发布遴选第四批入孵大学生创业孵化基地的项目团队通知,此次遴选分为学生自主项目和企业扶持项目两类分批进行。作为首先开展学生自主项目选拔,前期经过校外专家对商业计划书的书面评审,10个优秀项目获得了进入复试路演的机会。

路演复试于2019年12月9日下午在顺德职业技术学院大学生创业孵化基地举行。活动由校友基金会秘书处副秘书长、创新创业教育办公室主任黄萧萧老师主持,并邀请了广东工业大学罗美娟博士,广州智谋营销策划有限公司副总经理李勇龙以及我校校团委副书记刘锦鑫担任本次学生自主项目路演遴选的评委。

黄萧萧老师首先向进入复试路演环节的项目团队表达了祝贺,并根据现场抽签结果宣布了本次路演顺序及规则。

路演现场

进入复试的项目涵盖了新媒体运营、电商、设计文创、少儿教育培训、文化服务等多个领域,种类更丰富,质量也较往年更有所提升。

进入路演复试的各个项目代表根据抽签顺序依此上台进行8分钟路演展示,并接受现场评委问答,评委们依据项目的创新性、商业模式的可行性、项目落地开展情况、未来发展前景及团队协同能力等维度对各个项目进行打分。选手们经过充分的准备,带着满腔的创业热情,通过路演获得了在场观众与评委的赞许,专家们针对各队伍的发展现状与未来的行业情况提出宝贵建议。

几位评委结合自己的工作、教学和创业经验分享了几点创业方法:

李勇龙导师:项目要真正实践落地,不能停留在远大理想和一纸文案上,企业刚起步时应该从专精的一方面业务上寻求突破,我们并不反对同学们仰望星空,但同时也不要忘记脚踏实地;

黄萧萧导师:初创企业有些业务线过于庞杂,什么项目都去做一点,要懂得整合自己手中的资源,挖掘身边潜在的人才与商机,这样才能提高自己的创业项目的整体质量,同时要多关注学校和顺德区创业相关的扶持政策,对于一些指示性的文件也要保持正确的解读。

刘锦鑫导师:在这个互联网的时代中要紧跟时代发展的趋势,要培养灵敏的市场反应能力,准确的去找到自己的细分市场,确立项目明确的市场定位,针对目标客户群体制定特殊的对策;

罗美娟导师:作为初创企业,有些项目在计划中可能看起来比较完善,但是到了真正落地的时候往往在团队中难免会遇到各种各样的问题,要完善团队结构构成,能力、性格、经验等各种因素形成互补,相辅相成,构建和谐团队,才能不断壮大项目团队。

活动结束后学员们仍积极与专家们进行互动交流,针对项目薄弱点提出问题,虚心请教老师们,不断提高完善自己的创业项目;各位评委也对我校大力扎实地推进创新创业教育工作做出的成绩给予了非常高的评价。

结果公布

经过书面初试和路演复试的激烈的角逐,顺德职业技术学院大学生创业孵化基地第四批项目遴选学生自主项目类获得孵化资格的项目团队有:

海狗跨境电商(房间)

趣玩非遗研学培训(房间)

无忧工作室(房间)

农产品新零售+中转仓扶贫(房间)

佛山市大地文化传媒有限公司(佛山市象群网络科技有限公司)(房间)

拾號汉文化推广工作室(卡座)

追觅传媒工作室(卡座)

墨翟新创文化艺术发展有限公司(卡座)

让我们恭喜以上入孵成功的项目团队,没有成功入孵的项目团队也不要气馁,成长是需要时间的。你唯一要做到的是,看准了目标以后,充满耐心地,充满了坚韧不拔的精神往前走,我们下次遴选再见。

青春建功新时代

创业追梦新征程