顺职创盟| 户外拓展圆满成功
2018-12-20 23:11

为了增强顺德职业技术学院青年创新创业联盟各部门之间的沟通协作能力,增进互相理解、信任和责任意识,提高团队认知度和亲和力。青年创新创业联盟于2018129日在创盟指导老师,双创办黄萧萧主任的带队下前往佛山市南海区草稻谷素质拓展基地进行了户外拓展活动

129日创盟的小鲜肉们迎来了一个美好的周日,措不及防的寒潮让气温骤降,但大家依旧热情不减。在教练的组织下迅速换完装,开启了我们的团队之旅。

变装前后

拓展训练第一个开场环节为分组及建立团队文化,于此同时,队长也随之产生,他们的责任心与担当使队伍迅速拥有了共同的使命感。小伙伴们都找到了队友,跟队友来组大片。

壹直猛虎队 VS 绝队

最终我们分出了“壹直猛虎”队与“绝队”,那么这次培训是猛虎队会胜利还是绝队会胜出呢,小编带你一起揭开这个谜底吧!

摸石头过河

每队将会得6块大小不一的木板需让9名队员同时站在木板上进行“过河”,每过五分钟将会有一名队员被蒙上双眼。让队员们了解在紧急情况下要如何合作以及如何有效地利用有限资源,是对团队成员一种协作能力的考验。

只有足够相信团队成员才能更好更快的通过考验

自己动手,丰衣足食

结束了上午第一关的信任考验之后,终于迎来了吃饭时间,不过别着急,想吃饭还要靠自己动手,队员们通过烧火洗菜的默契配合做出了一桌的美味佳肴;吃饱饭下午才有力气闯关呀!

辛勤劳动后的成果

下午高强度的大闯关大家依旧热情不减,在风中呐喊、欢笑、加油的画面仍历历在目。

你划我猜

这是一个默契大考验的环节。队友们分为两组,一组用手比划做出动作,或者用其他句子(不能带答案的字眼)来形容,另一组进行猜词语,将词语数量猜完则为通关。

游戏也考验反应速度和表达能力,同时也使团队成员的默契得到很大的提升。

勇闯独木桥

团队成员徒手走过独木桥,唯一的依靠只有队员们在桥下双手张开的保护,在你有可能掉下的那一刻接住你,不让你受伤。

每位站在桥上的成员心底都有同样的信念,那就是相信队员。

指压板

穿着袋鼠裤的情况下在指压板上跳并且不可跳出指压板范围内通过指压板通道则为成功。而这一关卡的关键点在于气球,以开火车的形式两名队员之间分别用前腹和后背的力气夹着气球不让它掉下并且不可把气球夹爆,但是在通过指压板后必需把气球夹爆!

即使害怕,但是在团队的激励下还是鼓起勇气把气球夹爆!!!

能量圈

所有队员围成一个同心圆,然后全体向右转,将双手搭在前方队员的肩膀上,接着每位队员用你的脚尖顶住你前面队员的脚跟,由教练发出指令,所有队员同时慢慢向后坐坚持两分钟。

腿再累,脚再酸,但每位成员都坚持下来了,因为他们的步调一致,他们同心协力,有着最强的团队凝聚力。

大脚板

每小组的全体队员两脚分别踩着两根长木板,手提两根连接木板的绳子前进,团队成员同时站在木板鞋上行走直至目的地。

到达终点的喜悦洋溢在每位成员的脸上

合力搭建

一米长的绳子牵动着每位成员的心,稍有不慎搭建起来的塔将会倒下。每位成员扯着一条绳子将红积木拉起来并搭建好。

建塔完成后已经充分体现了每支队伍高效的沟通能力以及团队协作能力

雷区取水

“雷区取水”有一个水瓶作为水源,方圆2米作为雷区,在不“踩雷”的情况下不借助任何辅助工具,团队所有队员通过配合,在身体任何部分不接触地面的情况下取出矿泉水则为成功。

建立信任,团队意识至关重要。仅仅是个简单的游戏,但让全体队员明白,无论是在生活中,工作或学习时都需要与他人建立信任。

最终,“壹直猛虎”以一分的优势险胜“绝队

拓展训练的最后环节是攀岩活动,让成员们尝试飞檐走壁的感觉。虽说是自愿原则,但不少人都勇敢的接受挑战,而在我们眼里每一个敢于挑战自我的人都是英雄。

生活中,没有一帆风顺的路。

我们生活在一个充满不确定性的世界,但当我们凝聚成一个团队,从拥有的资源出发,积极地拥抱不确定性,快速行动,用团队的智慧,用互相支撑的温度,去响应这个时代最强音呼唤,像创业者一样思考行动,我们定能活出青春的华章。

这次素拓带给创盟成员的,是这样的一股力量。期待大家像火种,努力燃烧,不负青春!

编辑:创新创业教育办公室