活动丨不忘初心 创业前行——我与创业导师面对面
2019-12-01 19:30

“不忘初心 创业前行”——我与创业导师面对面

2019年11月29号下午,在大学生孵化基地路演厅,我们开展了主题为“不忘初心 创业前行”——我与创业导师面对面活动,有幸邀请了国家创业咨询师、佛山市创业导师、顺德区人大代表、顺德职业技术学院创新创业教育办公室主任黄萧萧老师,和对创业有热忱的学生代表们以及部分申报第四批大学生创业孵化基地入孵项目的团队代表进行了一场面对面的交流。

茶话会开始

茶话会开始,黄萧萧导师首先向申报了入孵遴选项目的同学表示欢迎,与同学们分享了创新创业工作的整体情况、孵化基地的发展历程,对同学勇于踏出创业实践的脚步给予了赞赏。她谈到,教育部高教司吴岩司长最近的发言谈到,我们的创新创业教育不是说要培养多少人非要成为像马云这样的企业家,而是让数以百万计、千万计的学生在青年时代有这样的人生经历,这是无比宝贵的财富,大学生有了这样的历练,走向社会会走得越来越快,也会飞得越来越高。

介绍基地入孵项目评选过程及标准

随后黄萧萧老师介绍了第四批遴选的流程以及目前的情况。

评审过程:

1、项目初审

2、复审答辩(路演、答辩)

3、综合打分(择优录取)

4、入孵资格审查

5、签订入驻协议

评选标准:

1、商业模式及逻辑

2、创新发展性

3、执行计划

4、实际运营真实性

5、团队合理性

6、计划书整体呈现情况

入孵项目政策扶持

在创业的路上,同学们会遇到各种困难,学校与双创办会给予各种支持,比如:邀请各界专家(法律顾问、商事税务、股权设计师、创业教练等)给各位同学开设讲座,解答疑难,申报成功的项目还可以免费使用基地的资源(场地、水电),给各位创业者提供系统专业的扶持。

问答环节

Q:注册公司需要办理什么手续?

A:主要有十二大部分:核名、租房、编写公司章程、刻私章、到会计师事务所领取“银行询征函”、银行开立公司验资户、办理验资报告、注册公司、办理企业组织机构代码证、银行开基本户、办理税务登记、申请领购发票。

听上去比较复杂,实际操作的过程,大家有需求,学校孵化基地会对接第三方服务机构,为大家提供一站式注册服务,解决大家的后顾之忧。

Q:公司股权设计怎么分配比较合理?

A:这个要根据项目、团队的具体情况来判断,其中要考虑的因素非常多。根据《公司法》的规定,可以把股权首先分成资金股权部分和经营管理股权部分。股权分配的核心是要让各个创始人在分配和讨论的过程中,从心眼里感觉到合理、公平,从而事后集中精力做公司。

在具体分配时,可以考虑每个人在团队中担任的职责和能力来评估了。还有一种建议看法是,设立一些简单的股权绩效评价系统。就是说在创业过程中让股东的股权随着个人绩效的变化有一定调整幅度的激励制度。这个制度是中立的,因此经营股权的分配比例也是按照职责、岗位来分的,而不是按照人来分的。

后期我们会邀请股权分配方面专家回来给大家开讲座,给大家做更深入的培训。

Q:孵化基地入孵项目的中期、终期考核标准是什么?

A:3个月、半年都会进行集中审查,会就项目发展状况、实践探索、成果成效等进行检查。盈利情况并非唯一标准,创业之路并不平坦,我们理解过程各种的实际情况,但我们希望看到的是享受了学校支持的团队,能很好地利用了资源,展开了实际的行动,推进项目,从而提升能力。

Q:工作室能否引进外来人才?

A:在符合学校创业孵化基地管理办法,保证学生为团队的主体部分的前提下,可以引入更多的利益相关者,可帮助团队发展得更快更好,同时注意股权分配的问题,签订相关协议,还需审查外来公司、人员资质,保证双方利益。

Q:大学生没有资源怎么开始创业?

A:我们要充分运用创业思维,有一句谚语是手中一只鸟,胜过林中两只鸟,这其实就是创业思维中的手中鸟原则,讲的就是我们要从手中拥有的资源出发,快速的行动。其实不要说大学生没有资源,我们每个人都是自己最大的资源,这包括你是谁、你知道什么、你认识谁,充分整理这些资源,把风险控制在可以承受的范围内,就快速地开始行动,快速迭代,实践自己的想法,探索自己的创业之路。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

在这里预祝各位早日获得成功!!!