校友创新创业风采录||机电学院——许德金

以服务求发展

许德金 机电工程学院2003级制冷专业

广东东乐电器有限公司技术开发部部长

在顺德职业技术学院就读时,许德金最喜欢的就是学校的晨景。清晨的鸟语声,徜徉在湖面上的未名桥,彼岸上微风吹拂的风景树,这一切,依稀浮在眼前,久久不能忘却。

1、

许德金认为,在大学期间,考证是一件乐事。考证是为了将来工作而准备的,证件是能力具备的象征,在公司应聘往往起到一定重要作用。他学校期间很大部分时间是放在考证方面。其实在考证的过程中,经常奔波于图书馆,有利于我们学习到更多的知识。人生是个学习的过程,要为自己选择合适的学习方法,不能盲从他人,而是要经过不停实践与调整后才能找到属于自已的学习方法。

他在学校也是身兼多职的,在学校担任副班长、舍长等职位。担任副班,管理的是一个班级,一个小集体。管纪律,要以规矩管人,以德服人。自己得以身作则,不容许自己迟到。如果自己迟到,在同学面前,无论是形象还是态度也将大有改观,别人就会很容易对副班产生偏见,所以当副班再次去管人时,别人就不再会听他意见。身为舍长,简单负责宿舍的舍务工作,但收获的确是同宿舍的同学的尊重。而这份尊重不免有种义气千秋的感觉。还有就是他喜欢在各宿舍串门,喜欢跟同学聊聊天,说说笑。这使他在管理工作中会更加得心应手。

2、

2006年,许德金毕业后,第一份工作是做空调冰箱的性能检测。实习时,很多东西都不会。但是他勤奋认真,所以带班的人很乐意教他。不久,他转正为技术员,工作中一如既往战战业业,积极进取。而后升任为设计员,这就意味着手工活将有所减少,更多地是要去动脑。目前,他正任职管理层。许德金就是这样,秉承着一份骄人的意志,把最佳状态与精力献给公司,为公司的发展提供一份不可磨灭的贡献,同时自身一步一步地往前走,不断夺得新成绩。

3、

谈及就业心态,他说到,要从低做到高,切勿眼高手低。每个人固然都想要高薪,但更要切合实际,深入了解理论和实践的联系与区别,从基层做起,让自己更好的了解基层情况。

一路上走来,他经历的事,有过心酸,有过甜头。也许正是因为有这种磨练,人的意志才会更加坚强。他告诫我们,不要因为一两次失败而放弃,而是要从失败中去总结,是否因处置方法不对、因考虑不周而导致失败。找出原因,才能更快成长。

许德金的英语特别棒,能轻松与外国客户打交道。这也是他在毕业后工作时自学练就的成果。所以他也建议在校的师弟师妹们平时多学习英语,这对现代的社会一定有用。

最后,他嘱咐大家,学无止境!活到老,学到老!

资料来源: 校友会办公室

编辑:创新创业教育办公室