顺职创客,32小时创意风暴不打烊!
2018-04-20 11:35

以贡献求支持

以服务求发展

顺德职业技术学院2018第一期设计型创客训练营圆满落幕啦!

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角,为了积极响应十九大的号召,培养我校大学生的创新精神,创业意识,提升我校大学生的创新创业能力,如何设计并推动大学生创新,并且把创新变成人人都可以参与的活动,基于为大学生提供创造与创新平台的原则,我校2018年4月14日至15日在大学生创业孵化基地内成功举办了2018年第一期设计型创客训练营。

本次训练营由顺德职业技术学院创新创业教育办公室(以下简称“双创办”)主办,子谦国际创业教育学院协办。子谦国际创业学院教学总监广东工业大学罗美娟博士,与我校双创办黄萧萧老师作为训练营的引导师,与来自全校各个学院的43名同学共同参与了创意无限的32小时训练营。

黄萧萧老师

▲ 罗美娟老师

我们一起来感受这场32小时的创意持久战吧!

周末骤降的气温并没有影响同学们对这场训练营的期待,同学们准时来到大学生创业孵化基地路演厅。“人人都可以成为改造世界的设计师,设计型创客训练营就是点燃大家的创意能量,实现从0到1的创造的奇妙历程”黄萧萧老师在介绍本次活动时如是说。

43名创客,在引导师的引导下组成14支创意团队,并历经团队组建、创客方法论—设计思维框架构建、同理心与用户体验、问题探索、创意方案、原型制作、用户测试,产品迭代,商业路演、团队反思等科学设置的模块,让创客们“在行动中创意思考”,提升创新精神、创业意识和创新创业能力。

(与你的团队拍一组大片吧)

教学过程中,创客们利用头脑风暴想出创意方案,发散思维解决问题。导师也利用各种课堂小游戏来让创客们动起手来,用行动创创造提升自己的动手能力,进而使感性思维向理性思维方式转变。

(尽情发挥自己的想象力吧)

(一起来玩个游戏)

本次训练营把国际前沿的斯坦福大学设计思维硅谷精益创业方法论等创新与方法论引入各个环节中,同时借鉴了麻省理工学院创客实验室的创新环境以及南洋理工大学的创客马拉松模式,并融入了基于体验的五步教学法创业教练模式,是一次成功的教学改革试验。

(体验市场测试的棉花糖塔挑战 )

经过32小时的创意“持久战”,我们的团队洒下了14粒创意的种子,结出了灿烂的创业之果。

(精彩的路演)

最终的成果展示中,有的团队为了针对大学生上课易疲劳提出的产品“防困按摩仪”,也有为了解决大学生补办校园卡慢的“简易校园卡补办机”,还有为了方便校园单车维修的“快捷修单车公众号”;而“吃什么”APP则是击中了绝大多数大学生就餐选择的苦恼,量身定制健康的菜谱等,并获得了在场“投资人”的青睐,获得最高额“投资。

(部分成果展示)

吃什么APP

简历投放机

校园卡补办机

这次创业训练营提供了大学生创新创业教学的新探索,以持续马拉松的形式加速学生的创新思维、创业意识、与我校创业基础课程形成很好的匹配,是双创教育课程体系的有价值探索和补充,探索了一种学生更感兴趣的课堂形式;

引入斯坦福大学设计思维五步法和硅谷精益创业方法论,为大学生创新提供了有理论支撑有方法可依的国际先进的模型,让学生不仅能像设计师一样去思考,更能像创客一样去行动,快速把想法变成现实为大学生创新提供了一种新的模式;

创造性地提制作出来自真实世界问题的解决方案,集中生成了一批创造性成果物,为开展各类竞赛活动、创新创业实践活动,奠定了良好基础,同时营造了良好的校园创新创业气氛。

(颁发结业证书)

(合影)

教学评价

反思一角

感谢创客们对我们本次训练营的支持和喜爱,期待下次与你相遇。

编辑:创新创业教育办公室