当前位置: 首 页>>创业精英>>优秀创业项目展示>>正文
优秀创业项目展示
经管学院 陈异
2020-03-02 21:13

来自陈异同学的分享:

一个顺职学子的内心独白

那个微雨的清晨,我从长途汽车上,把厚重的行李箱,重重地砸在顺德的土地上,从此便和这片热土,这个商业重地结下了不解之缘。

我成为了母校-顺德职业技术学院06级经济管理系汽车营销专业的一名学生,我很庆幸选择了这个专业。所学的学科里有管理学、市场营销、统计学、会计、国际贸易等,虽然很多不是很深入,但足够开放,足够综合。很多知识在以后的创业过程中都也应用得到。军训完毕的那年秋天,晒黑的我在班级干部的选举上,在同学的推举下,很荣幸的成为了班里的班长,那时候的我,锋芒毕露,满身锐气,并不懂得如何在一个集体里成为一名合格的领路人。同时也进入了学生会,在大二的第一学期还成为了校主席团的一名成员,佛山市学联的一名学生干部。丰富的社团活动的经历,锻炼了我的组织协调能力,也拓宽了我的视野,交到了很多志同道合的朋友。我是每一个阶段都比较明确自己想要达到什么目标的人,大三下学期开始,我辞去了所有学生组织的职务,开始把目光投向校外,开始去做兼职导游,做起了校内校外结合的小生意。例如组织同学们考驾照、组织各式各样的班级旅游、毕业旅游季等,累积了很多做生意的经验。在三年的校园生活中,很庆幸有很多对我很好的老师,指导我的学习以及鼓励我去参与更多的社团活动,去做更多的生意尝试。

毕业后,也曾迷茫过,不知道该往哪个方向去努力,但时却很坚信的一句话:“当你身处低估,无论你往哪一个方向爬,你都是在前进”。尝试过几个行业,从事的都是销售工作,做过不锈钢加工企业的业务员、广告公司的业务员,我到现在还记得完成第一笔业务的时候,拿着企业主给的一万多现金的广告费用,搭着公交车回公司的情景,即兴奋又紧张。后来,我坚定地把目光投向银行业,一开始去了兴业银行,在2010年去了永亨银行。2013年去了平安银行,做的都是房贷业务和信贷团队的管理,从个人贷款业务到中小企贷款业务到大企业贷款业务最后到国际业务和同贷业务,由外资银行到中资银行,累积了丰富的房贷业务开拓和管理经验,熟系金融系统操作、熟系金融发展模式,具备了很强的市场洞察力与风险控制的能力,对各类金融产品的定制与风控体系的搭建都形成了自己独有的见解和心得体会。在银行从业经历中,还保持了零不良房贷的记录,在银行的工作经历里,也让我得以对各行各业的运作有了很深的认识,因为企业要获得信贷支持,必须把它的盈利模式讲的很清晰透彻,在一次次与企业主的深入交谈中,从他们的身上学习到了很多行业运作知识,很多很好的想法以及企业的一个良好的管理经验,为自己跳出银行出来创业打下了坚实的基础。同时也积累了很多优质的客户资源。

20174月,我最终决定从银行辞职,创立安鼎金融,开始了创业的历程。企业组建的核心团队成员都是从银行体系里诚聘过来的,有做过行长的,做过房贷业务经理的,一开始用的事业合伙人制度以及核心的股份体系设尚未完善,团队管理上也未一时找准完善的管理方式,导致了核心人才的流失,导致了前期企业发展的不温不火。在后期不断的磨合以及修正下,渐渐步入正轨。在本地的金融圈建立了一个良好的品牌形象,为合作方创造了较多的利益,亦没有任何的不良贷款,得以迅速地建立了与本地十几家银行及金融机构形成了良好的合作关系,也基本签订了长期的合作协议,这其中包括了建设银行、平安银行、华润银行、浙商银行等银行,还包括了平安租赁、中华财产保险、中盈盛达、伟利小贷等金融机构。并不断在加深合作的广度和深度,并开始布局金融牌照,目前已经在珠海横琴自贸区拿了安通达融资租赁牌照,为下一步自主投放信贷产品打下坚实的基础。同时也为本地和周边城市很多企业客户提供了优质的金融服务,成功地引入具有上升资质的亚太(集团)会计师事务所来安鼎挂牌合作运营,并筹划设立分所的进程。能够服务很多本地的上市与拟上市企业;也在筹划自己的供应链平台公司。

经过这两年的发展,不断对失败经验的总结,对国家金融政策以及各行各业的观察研究,已经初步形成了自己的体系和目标:

短期规划以通过各数据流量入口,大幅增加平台的服务企业数量,配套融资服务给广大的中小企业;中长期规划选择性服务产业行业,初步形成自主投放的供应链金融,并在供应链金融中配备场景化的消费金融,选择性深度服务优质企业,成为他们的投融资顾问,帮企业做大并规划好,增加后续的投资机会,助推一些核心的优质企业上资本市场;战略目标是形成庞大的企业数据库,进行平台的资本运作,形成平台的核心竞争力和品牌号召力,成为一个对社会有影响力的,对社会有积极促进意义的,有社会责任感的平台,从而使个人与团队得到自我价值的最大体现。

从校园到工作,到创业,得到以下几点心得体会:

一、一定要做个感恩的人,感恩亲人,感恩师长,感恩母校的教育,感恩合伙人的支持等等。保持一颗感恩的心才能成为一个正能量的人,才能聚集到周边的正能量的人与事。

二、创业一定要懂得分享,对合伙人分享股权,对团队分享利益,要记得永远是越分得到的越多,生意才会越做越大,得道多助。

三、对事业保持渴望,专注度与投入度,每天进步一点点,真正的高贵是优于昨天的自己,你会活出你想要的自己。

优秀展示
 优秀创业项目展示